让相机成为保护生态环境的利器!

吉祥三宝

三宝鸟,在日本名声特别大!
      公元806年(唐元和元年),日本高僧弘法大师,号空海,由中国回日本,在高野山金刚峰寺,写下三宝鸟“闲林”
七绝,为有关佛法僧三宝鸟的著名诗歌,诗云:“闲林独坐草堂晓,三宝之声闻一鸟。一鸟有声人有心,声心云水俱了 了。”
当初日本人发现这个种类的时候,先听到了它的叫声,类似“bo-ho-se”,正是日语中“佛法僧”三个字的发音。于是根据弘法大师的诗词取名“三宝”。但是,这是个非常大的错误,误传了1000多年,日本人一直喜欢它并研究它,一直到二战前日本
人用枪打下一只来,才发现这种叫声的鸟其实是东方角鸮,而三宝鸟的叫声其实不好听,并且它晚上是不叫的,然而这鸟名,
我们中国人也一直沿用到现在 .
      下面再讲一个日本民间非常朴素的故事,类似给小朋友听的故事。
很久很久以前,在土佐国(高知县)有个很聪明的人叫对策。
有一天,对策去街上,到处宣传这样一件事。我们的山上发现了珍贵的鸟叫三宝鸟。它的叫声可真是优美啊!
渐渐地这话就传到了城里的老爷耳朵里。哎呀,不知道这附近居然也有三宝鸟。一定要听一下它的叫声啊!老爷这样一说,
家臣们就说道:“可是,老爷,这个叫对策的男子住的附近的山没有条像样的路啊。要想到山里去,几乎是不可能的啊!”
“这样啊,可是如果没有路的话,做一条路不就好了嘛。是这样的吧?!”哈哈!“的确是这样的啊」于是家臣们就立刻开了条路通往山里。”
“那么,去吧!”老爷坐着轿子,和很多家臣一起去山上。可是,在山上叫的并不是三宝鸟,而是野鸽子。
老爷火冒三丈,把对策喊到城里:“喂,对策。我去了你住的山里,可是根本就没听到三宝鸟的叫声啊!”
于是,对策就摆出一副很不可思议的表情:“可真奇怪,山里的确有♪咕噜噜♪咕噜噜的叫声啊!”,“笨蛋!那是野鸽子!”
“呀,是吗?我一直以为那是三宝鸟的声音啊,可是,不愧是老爷,知道的真多啊,哈哈哈!”,“这有什么好笑的!”
“虽然对策收到了严厉的批评,可是多亏老爷开了山路,才使村民们去山里干活变得轻松,为此大家很是高兴。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

快门手 + 100 120个赞!!!
任鸟飞 + 100 120个赞!!!
强巴 + 100 120个赞!!!
近在眼前 + 100 120个赞!!!
北纬45 + 100 120个赞!!!
老斑马 + 100 120个赞!!!
hao + 100
林泉雅客 + 100 120个赞!!!
苍渺一粟 + 100 120个赞!!!
行云A + 100 120个赞!!!
行色火山 + 100 120个赞!!!
无极 + 100 120个赞!!!
志向远大 + 100 120个赞!!!
三宜 + 100 120个赞!!!
黑丝 + 100 120个赞!!!
纵横 + 100 120个赞!!!
快乐影子 + 100 120个赞!!!
大胡子老铁 + 100 120个赞!!!
曦文 + 100 120个赞!!!
北京老官 + 100 赞一小下!!!

真好!故事有趣,片子更好

真好!故事有趣,片子更好!

拍的好,漂亮!

好拍摄!学习欣赏!:handshake

我要是老爷爷的家丁我就得气死

精彩漂亮、欣赏问好!:strong::rose:share:

图文并茂!大师之作!

佳作欣赏

真漂亮!学习!