让相机成为保护生态环境的利器!

苎麻珍蝶幼虫化蛹

苎麻珍幼虫化蛹

苎麻珍蝶是完全变态昆虫,从幼虫过渡到成虫时的虫体形态叫蛹。

膘肥体壮的末龄期苎麻珍蝶幼虫,停止进食,大部分会离开寄主植物,精心选择它们心怡的化蛹场所,植物的茎杆和叶背被是他们的首选。选择化蛹点时,幼虫会在枝、叶上上下多次反复爬行,它们奉行眼见为虚,脚模为实原则,用身体来回丈量、测量,感知周围环境。化蛹点确定后,它们开始上下来回吐丝,多次循环往复,乐此不疲,耗时约1小时左右,过程很是细心与艰辛,如此细小的丝,要密布那么大的面积,非一蹴而就!没有极大的耐心、恒心是不可能完成的。丝垫区域约8-15cm,有的丝垫将整个茎杆包裹,有的覆盖叶背。

苎麻珍蝶蛹是个不活动的虫期,缺少防御和躲避敌害的能力,因此,它们采用的是预设防御策略,化蛹前,布设宽大的丝垫,形成较大的保护区域,闯入丝垫区域的小型爬行动物会被牢牢粘住,动弹不得。百密一疏,造物主忽略了授予它们防范善于飞行的寄生蜂的技能,寄生蜂可以直接飞到蛹上,防御系统——丝垫,对它们构不成威胁,大量的蛹会被寄生蜂产卵寄生。

柔软舒适的丝垫制作好后,它们便移步来到中心处,用自产自销的特有粘合剂,将尾部牢牢固定在丝垫上,松开腹、足胸,成悬垂姿态。此时,从外表上看,没有任何变化,体内部却正在进行着剧烈的组织解离和组织新生的复杂生理活动。幼虫蜕皮后仍旧变为幼虫或变成蛹,起决定作用的是脑指令下内激素分泌的状态,当由咽侧体分泌的保幼激素与由前胸腺分泌的蜕皮激素同时存在时,则蜕皮后仍是幼虫,当保幼激素停止分泌而只有蜕皮激素时,则蜕皮后变为蛹。约8-12小时后,在激素的作用下,表皮开始软化,身体不像之前那样光滑,出现了皱纹,先浅后深,表皮从头部的“八”字形蜕裂线裂开,头部渐变大膨出,表皮慢慢向后退缩,当表皮退缩到大约身体的1/3时,虫体开始不时间歇性摆动、上下蠕动,时而剧烈,时而轻缓,时而像痉挛时的激烈抽筋。小小虫体,哪来的那么大的力量,在没有外力的作用下,有的时候,摆动水平,伸身体接近90度弯曲。我一直想不明白,构造有异于脊椎动物的昆虫,它们的身体并没有内骨骼的支持,外裹一层几丁质(英文 chitin)构成的壳。要完成如此高难度的动作,是前后群肌的协调作用所为,还是别的什么!?外骨骼的昆虫哪来的前后群肌肉!?小小昆虫有多少我不知晓的秘密啊!有待我悉心观察认真研究!随着摆动、蠕动的进一步频出,外壳后移卷缩至尾部,几次剧烈的虫体摆动与伸缩后,外皮掉落有时候,费尽九牛二虎之力,表皮始终与蛹相伴相随。

移开相机,细观此时的蛹,粉嫩润泽,通体蜡质质感,黄色腊头特别显眼,魔鬼变小天使了!

大约24小时后,随着外表皮的进一步硬化,颜色深,稚嫩的体表色消失,完成化蛹全过程。

接下来的10-15天,不同的气温条件下,不同的蛹期。蛹在享雨露阳光滋润的同时,还要避免被寄生蜂产卵寄生、蝎蛉等的侵害。苎麻珍蝶羽化成功率很低,我观察的大部分蛹,都被寄生蜂内寄生。这就是自然法则!运气好的,可羽化成蝶,在天空中自由飞翔。

帮倒忙的植物,如此呵护好心办坏事。

图文为作者版权所有 转载请告知

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

义胆雄丰 + 40 120个赞!!!
越涉 + 50 精彩的全过记录
bateer + 50
行云A + 50
飞翼般 + 50 120个赞!!!
曦文 + 50 120个赞!!!

极其精彩的记录和解说!

谢谢浏览!问好!  详情 回复 发表于 2014-3-24 21:42

珍贵的记录教科图文范例!分享学习了!!!

谢谢好友浏览!问好!  详情 回复 发表于 2014-3-24 21:42

记录好有耐心哟

谢谢好友关注!问好!  详情 回复 发表于 2014-3-24 21:43

蹲了8-12小时+10-15天?
最后那个被植物缠住,就出不来了吗?成了别虫的食物啦?好难过!

又奖赏那么多大红包!谢谢哈!! 8-12小时,常态,10-15天非24小时哈。独自一人在山上的坟地里通宵拍摄,对我来说那是家常便饭!坟地里,细雨蒙蒙,萤火虫一闪一闪地飞来飞去,树叶从树梢上坠落····  详情 回复 发表于 2014-3-24 22:08

可以转发到生态网的微博和我QQ空间不?

原以为你害怕毛毛虫,看都不敢看!哪知道还要转发!那就转吧!  详情 回复 发表于 2014-3-24 22:16

精彩的记录!

谢谢浏览!问好!  详情 回复 发表于 2014-3-24 22:17

吃饱了不饿 发表于 2014-3-23 19:03
极其精彩的记录和解说!

谢谢浏览!问好!

邹彪 发表于 2014-3-23 21:22
珍贵的记录教科图文范例!分享学习了!!!

谢谢好友浏览!问好!

江可(WG) 发表于 2014-3-23 22:27
记录好有耐心哟

谢谢好友关注!问好!