让相机成为保护生态环境的利器!

致,天堂里的你……

致,天堂里的你……

2013年8月22日,你被“好心”村民“救”回来,放到我们办公室阳台上

22日,你还那么强健,你可以跳到阳台桌子上,眺望窗外……
  你的左翅虽有骨折,但应该没有完全断(在野外安静修养也许能自愈,重新飞翔)……
  23日,我出于“好心”要带你去检查身体,我不确定你是否骨折,在“制服”你的过程中,我对你造成了次生伤害;从宠物医院回来后,你的翅膀合不上了,拖着地……
  24日,我带你去延吉动物园,延吉动物园的“专家”无计可施;
  重新回到珲春宠物医院,给你拍片子,片子证实你的左翅肱骨骨折而且异位,我和动物医生用绷带“温柔”地将你的左翅固定在身上(我们固定的方式是错误的,又一次隐患)

25日,我决定带你去沈阳,在开往沈阳的汽车上,司机不要我带你(运输国家重点保护动物需要提供相关证件和部门批准的相关材料,而且需要防疫部门提供的防疫合格证),最后只能把你放后备箱里,走到凉水,我担心你怕你受不了,决定下车;杨哥来凉水接我,将我和你带到敬信兽医那里(在从珲春到敬信的路上,你被放到了后备箱里,不平,你不断挣扎,因为之前我们错误的固定方式,绷带将你缠绊,你剧烈的挣扎导致你尖锐的断骨刺破皮肤……);在敬信,我看到你,我甚至想过,放弃,对你实施安乐死…… 从敬信返回珲春的路上,接到姜医生电话,他说,根据片子中骨折情况,你还有救……我返回家中,根据电话中姜医生的施救方法电话敬信兽医,告知一步一步的操作,但约晚上10时左右,我再联系不上敬信兽医……

26日,晨4时,我去市医院和药店给你买来医药和工具,6时到敬信,和敬信兽医一起,将你暴露在外的骨头拉进肌肉里,将你的左翅固定……
  9时,我回到珲春办公室,用衣服再次将你固定
  10时,我在去往沈阳的路上……
  一路上,你很安静,我时不时看看你,看着你美丽的大眼睛……
  15时,我像之前一样,喂你水,之前都是吐出来,我还以为不想喝,这次你没有吐出来,因为你被我五花大绑
  你安安静静的,躺着,大眼睛慢慢的眨着
  16时,我发现你不动了,瞳孔放大,没有呼吸和心跳……  我告诉了周老师和姜医生…… 此时,离到沈阳还有不到3小时……

不是每次成功都需要有他后妈失败,用心观察,不懂就问,一意孤行或者感情用事的代价,不仅仅是失败,现在,对我,是一个鲜活的生命……
  ① 在最开始,如果我能听取刘老师意见,不动你,静静的养你一段时间,或者,征询周老师和姜医生如何将你安然无恙送还给大自然,也许不会酿成今日的悲剧……
  ② 缺乏专业知识,固定你的左翅时非常不专业,而且,没有时时刻刻在你身边看着你,导致你的挣扎,骨骼外露;
  ③ 致命的,我不知道该怎么喂你水,我之前喂过你,你都吐出来了,我也没有问问这种现象是怎么回事,我主观臆断以为你不喜欢喝水,最后,你因为我喂你水而窒息(气管在舌下,喂水时需要用注射器或者胶管压住舌头直接向食道喂水);
  ④ 是我的无知,愚执,感性大于理性思考,杀了你;
  ⑤ 请大家不要再“救”野生动物,她们是野生的,是属于大自然的,她的生死由大自然决定,不是我们人类……

对不起……

以后,至少很长一段时间,我不会再接触野生动物救治……

你要我知道,什么是野生动物,什么是wildlife,她决不能落在人类手里,她属于自然界。
  你的顽强,你的倔强,你的挣扎,无力无助……
  你的眼神铭刻于我脑海,你的不羁要我知道,你不会屈服任何人,你是野生的,你是wildlife

也许我一件事情都没做对,对不起……

带你去春化的大森林里,离开城市,离开人类的打扰……
  对不起……

以上均是李丹的个人行为,与李丹所在机构没有任何关系。

转载自 QQ空间 H-OH

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

天堂里的动物安息

可能是在哽咽中落的笔。心情沉重。
也许,我们早就该重新思考个体野生动物的救助。
狮子为什么存在?为斑马、角马更好的生存。有了狮子(包括猎豹、鬣狗等),斑马、角马中的老弱病残能及时被清除,强健的个体才有更充分的生存空间。从物种生存角度看,对斑马、角马而言,狮子是大善,而不是天敌。
对自然伤、病的野生动物,我们不该进行干预,干预违反大自然的规律。
儿子小时经常感冒,每次媳妇都坚持打点滴,而每次打点滴,儿子遭的罪远远超过感冒的折磨。
很多时候,我们很难判断是在救助还是在残害。
曾想加入一个野生动物救助的QQ群,后来放弃了,因为个人感觉现在的野生动物救助更多的是救助者爱心和同情心的表露,是人类自我情感满足的需要,对被救助的个体野生动物而言福祸难料,对物种生存的意义更是微乎其微。
被人类投毒或捕获的野生动物救助应是重点,这两种情况能及时放生,成功几率高。
野生动物的危机来源于栖息地的破坏,这种破坏往往是灭绝性的,也许我们该把更多的精力放在保护野生动物栖息地活动中。