让相机成为保护生态环境的利器!

锦州好风光---记试用宾得12-24

经过了一番折腾,我的12-24终于消除了无限远合焦迟疑(对不上焦)、严重跑焦的毛病。这回这家伙该好好为我出力了吧。虽然产自倭国,经过这次折腾我终于明白了,倭国的水平也不过如此。就是不知道是不是宾得属于小公司,产品生产线的ISO到了哪个级别。但总之不至于是乡镇级别就是了。最起码,手感、色彩、镀膜、用料还是可赞的。
       前期刚刚接手使用,不得要领所以掌握不了1224的特性。经过和摄影朋友的切磋,茅塞顿开。这不,经过2天的测试,感觉12-24还是值得拥有的。如果喜欢超广角的气势的风景拍客,那么12-24非常值得拥有。
       周日,使用12-24拍摄阳光较为强烈的东湖景色。这次拍摄没有对相机进行任何设置。只是试验镜头的对焦系统是否工作正常。经过顺光、逆光、侧光的一番折腾,结论是完全恢复了正常状态。各个焦段对焦迅速、精准(手持拍摄),心情大悦,感觉快门的声音都像是在唱歌,欢快的歌。哈哈哈哈。

下图,侧逆光拍摄。对焦在树冠上。12端拍摄。合焦处和前景、远景虚实有度,对于超广角来说已经很好了。符合传说中的焦点处锐度中等,画面边缘锐度很好。这样使照片看起来很均衡。

下图顺光拍摄。测试近距离对焦。焦点落在白色格桑花的花蕊上。原片看起来焦点处锐度一般,存在一点色散。白色花瓣的细节缺失了一些。(原因已经找到,后续的图片将有说明)。远景的华表虚化很均匀。看整体表现,顺光拍摄还是没有问题的。就是测光上要多加注意。我不知道是超广的原因还是测光系统的问题:合焦后,相机显示曝光正好,但拍出来就是过暴的。调整至-0.7EV,画面才正常。这个问题,一直存在于宾得K7和所搭配的镜头上。只是EV调整多少的问题。

下图,远处合焦于华表上。焦点清晰。近处花朵稍有虚化。这和12端的超广角有关系。这个场景我多拍了几次,镜头合焦准确快速达到了我的要求。12-24很给力。

下图,侧逆光拍摄。场景光比较大。对焦远处的亮的树木。合焦准确、快速。没有出现迟疑的现象。在拍摄光比大的场景的时候,还是要多加注意曝光的问题。宾得的测光系统不是特别精准。这就需要摄影师多调整曝光多拍几张。要有耐心,,为了这个宾得色,,,靠的,代价。

下图,纯逆光。阳光来自左上角。看得出,那里已经大紫边出来了。PS高手可以后期去掉,再次不强求这个技术细节。其他部分在逆光的时候,细节体现的一般(原因后续照片,再做说明)。这也是超广角的通病。就别拿1224和那几个定焦饼干头相提并论。但也没差多少,别计较了。

以上是周日做的测试。整体上对焦系统康复,我相当满意。12-24可以正常的使用了。在纠结一下对焦精度和细节体现上。也就是锐度上的问题。

经过和摄友的讨论,发现我的相机JPG格式输出的滤镜设置里,精度设置到最高级别里的最高设置。这是我以前拍微距时的设置。拍风景的时候就不合时宜了。画面大面积单色的时候,调整时容易出现噪点。这个可以理解了。 但为啥画面锐度上不去呢。细节的缺失很大。愁人啊。今天一大早,来到古塔公园,再接着测试。拍了几张后,我又调整了滤镜设置。突然发现,我的K7的风雅设置里的“关键”设置到了极限值。在试验的照片上往低设置后,发现细节马上就出来了。我勒个去的,就是这个原因。关键值设置高了,照片亮了,相当于增加了曝光,但会丧失了很多细节。尤其纯色的部分。终于找到12-24在我手里锐度不高的原因了。心情大好。

下图(以下2张都是原片,仅缩小至1000K边长),关键值重设之前,关键值最高的效果。天空云出现大面积混沌。细节很少。所有的物体表现都偏软。也就是所谓的画质较软。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

换个角度,将关键值设置成-2后的效果。天空云层的层次出来了。焦点在塔的中间部位。但整体看,画面中的塔、房屋的细节历历在目。我的1224终于发挥出了应有的表现。此为原片缩小至1000K边长。如果后期调整一下,这张片会非常通透锐利。赞,12-24.

我的12-24终于测试完毕。通过测试,我掌握了这个镜头的使用技巧和能发挥其效果的拍摄方法。总结出这是一个好头,非常好的超广角镜头。无论颜色、手感、精度都达到了宾得水准。唯一不满意的就是--为啥非要折腾我一下呢,哈哈哈。也许是好事多磨。值得拥有此头。

来张调整设置后的,充分发挥了12-24的特点的片子。这是高难度场景下拍摄的,大光比,远近景,超广角运用。稍加后期,精彩呈现。毒不毒,各有所好。哈哈。认为毒,你就赞一下。哈哈。最起码镜头挺毒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

就是这么有共享精神的摄影人,大家才能一起进步。感谢天意老师的贡献!!!

把心得分享与大家,也是快乐的。希望这里热闹起来。大家都做个快乐的影人  详情 回复 发表于 2013-8-1 08:03

生态摄影网 发表于 2013-7-30 17:08
就是这么有共享精神的摄影人,大家才能一起进步。感谢天意老师的贡献!!!

把心得分享与大家,也是快乐的。希望这里热闹起来。大家都做个快乐的影人