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漫谈生态摄影技法之怎样接近被摄体

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发表于 2012-11-7 11:22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
漫谈生态摄影技法之怎样接近被摄体
撰文、摄影/德治
 
草原雕的栖位
 
  人所共知,要想看清楚某一物体,就要尽量去接近它,使其在可视范围之内,摄影亦如此。因此,接近被摄体,选择适当的物距拍摄,是取得明晰物像的根本保证。
  对于生态摄影初学者而言,到哪儿去寻找被摄体目标?距离多远合适?怎样接近被摄体?都是十分现实的重要问题。
 
三宝鸟的栖位
 
怎样寻找被摄体目标
  要拍摄野生动物,事先了解一下目标物种的自然分布、栖息地和迁徙路径是十分必要的,可以说是出发前必须的功课。到达拍摄目的地后,如果可能,最好先咨询当地放牧人,了解一下拍摄目标物种的出没地点。动物和人一样都有固定的行动时间、路线和活动范围等生活规律。
  野生动物出没的地方主要有:
  1.巢穴与栖位。在动物王国里,巢穴不一定就是家,尤其是迁徙鸟类,巢穴只是它们孵化和育雏的场所。就鸟类而言,在孵化期间,往往是雌雄两鸟轮换进行孵化。一只在巢里孵化,另一只负责外出捕食或采集筑巢材料,或在距离巢位不远处的位置上守护。这个位置往往是固定的,而且和巢穴一样重要不容侵犯,这个位置就叫栖位。当小鸟能够飞出巢一段时间后,便不再返回窄小的巢中,而是在栖位上过夜休息。除此之外,鸟儿还有一个位置叫瞭望点。鸟类和许多种兽类一样,都有很强的警惕性,在回到巢穴之前,总是先在一个制高点或隐蔽处向巢穴四周瞭望观察一阵,确认没有危险后才进入巢穴。瞭望点是公用的,可能有许多不同的鸟种入巢前在此落脚,所以瞭望点也是很好的拍摄目标位置。鸟类的固定栖位和瞭望点比较好找,只要发现有积累的鸟类粪便,那粪便上边的树枝或旁边的石头等物体一定是鸟的固定出没点。
 
黒鹳休闲地
 
  2.觅食场与饮水处。动物用餐不像人类,吃喝一并解决,而是在两个或更多个场所进行,凡是觅食和饮水的地方都是拍摄目标点。经验证明,寻找水鸟的觅食场和寻找林鸟的饮水处比寻找它们的巢穴相对容易。在一些类似觅食场、饮水处的地方,如果寻找到了它们的爪印或粪便,那便可确定这里是目标拍摄点。觅食场与饮水处一般不专属于某一物种,在这里或许能够拍摄到若干物种。
  3.休闲地与路径。野生动物吃饱喝足后,就会离开觅食场和饮水处,在活动领域的路径上开辟一个求偶、玩耍、修养之地,可谓休闲地。这里是能够拍摄到精彩瞬间的最佳目标地。尤其在野生动物的发情期,它们有些不管不顾,放松了警惕性,很容易接近拍摄。对于难得一见的野生动物,其经常行走的路线所谓路径,也是我们记录它们形象和行踪的目标点,在这样的位置最好是用无人值守的红外线触发拍摄照相机。
 
饮水处拍摄点
 
接近目标物种的拍摄方法
  1.驾车寻找法。生态摄影人通常把此种方法叫做“车拍”,是摄影人驾车追寻拍摄目标,或在已知的若干个拍摄点往返寻找拍摄,找到拍摄目标物种时,由于摄影人不下车,只在车拍摄,动物就会认为这家伙不是人,不会伤害它,因此,不会立刻跑掉,我们便可以在较近的距离进行拍摄。
  2.守株待兔法。在目标动物活动范围内经过观察,一旦确定是野生动物经常出入或站脚的巢穴、栖位、饮水处等相对固定的目标点,就不必再东奔西跑了,在距离不远处架起帐篷,摄影人隐蔽进去,或将照相机装上遥控、固定和伪装好,耐心等待目标物种出现,伺机拍摄即可, 故称“守株待兔”法。
 
反嘴鹬的觅食场
 
  3.声食引诱法。也叫“诱拍”,有人对诱拍颇有微词,其实对于专业的科考摄影而言,只要我们不会伤害到它们,为了达到科研和更好地保护它们的目的而实施诱拍,未尝不可。“声诱”是当你在现场看不到要拍摄的物种,却又能够听到该物种的叫声时,可使用录音机将其叫声录下来,然后再播放出来,最好是反复录放。野生动物的领地权习性,决定了它一定会出来并且走近你一探究竟。“食诱”是在已知的某一物种的觅食地点,准备好它们喜欢吃的食物即可。
 
草原狐狸的路径
 
怎样确定最佳拍摄距离
  在前面介绍的三种拍摄方法,基本上都可以随心所欲地确定拍摄距离。但是,从保护生态角度出发,在不惊扰野生动物、不破坏生态环境的前提下进行生态摄影,是对每一个生态摄影人的基本要求。所以,如何确定拍摄距离也是值得探讨的问题。
  1.根据安全距离确定。所谓安全距离,是指不至于惊扰野生动物的距离,和不至于被野生动物攻击到的距离。这种安全距离的长短是因物而异的,没有固定的尺寸。总之牢记两个不至于就对了。
 
银胸阔嘴鸟落在距离巢位不远的瞭望点上观察回巢是否安全
 
  2.根据拍摄目的确定。拍摄目的会决定景别的大小,在使用固定焦距镜头的前提下,拍摄距离也就不言自明了。比如我们需要拍摄一个野生动物迁徙的场面,那至少要有全景景别,如果备用的镜头有80毫米、200毫米、400毫米3只,无论使用哪一只,只要从取景框里一看,就知道应该在多远的距离拍摄了。
  3.根据镜头性能确定。每一只镜头都标明了最近拍摄距离指数,所以,一定要在这个指数以外的距离去取景拍摄。比如,我们常用的600毫米F4定焦距镜头,最近拍摄距离为5.5米,如果要拍摄很小的昆虫,最近也不能短于5.5米,否则就无法成像了。如果我们换上100毫米微距镜头再拍摄,那就大不一样了,拍摄物距短了,取得物像大了。因此,我们应该了解自己手里每一只镜头的特性和最近拍摄距离,使其物尽其用。以求得心应手,随时确定拍摄距离。
 
黒鹳的瞭望点
 

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