让相机成为保护生态环境的利器!

我的心仪鸟类清单 第12种和第13种鸟——黑鹇和白鹇

中国内地有两种雉类“鹇”,非黑即白。
    西藏吉隆沟的黑鹇和福建武夷山的白鹇,它们都生活在亚热带,拍摄它们的时间都是冬季,却让我看到了两个不一样的世界。深入到大自然这个世界中,你的思维、认知、甚至你的灵魂都会不同,因为你深深触碰到,万物是如何共存,这个世界不只是只有我们的世界。

我们工作和生活的城市
    办公室里,看电脑、读文件、喝茶、玩手机;
    办公室外,高楼大厦林立、密集,你每天如同在天井中行走;
    偶尔有闲心时刻仰头望,灰灰的天、灰色的楼、望不到边的车流,组成一曲城市交响曲。

旅游与远行
    我们为什么不满足于仅仅是“读万卷书”,为何热衷于行“万里路”呢?古人云:衣食住行,人生四大事,行是最后一件要实现的事。
    衣食住行,只有“行”是他人无法代替的。衣、食、住,这三项是基本的本能需求,可以是他人给予的,比如父母、亲戚、朋友。
    行,只能靠自己。
    我们为何行了万里路,看了那么多国家级景区,又热衷看鸟看花观兽呢?
    因为,在我们的心中,有一个自然的雏形,那就是亲力亲为。
    那么,看鸟看花观兽,那也要看你拿到一张什么样的入场劵,比如看鸟,看雉类鸟,中国是雉鸡的王国,但在完全自然的状态下,看雉是件非常不容易的事,尤其是一些分布狭窄、数量稀少的雉类。
    如果我们把有限的假期,急匆匆地从一个固定的狭窄的办公室再到另一个固定的更狭窄的“摄影棚”,然后雉类鸟从它们生活的环境中走出来,那么我们的视线中只有鸟,缺失了雉类鸟最重要的最原始的生活“环境”。

黑鹇的生活地方(西藏吉隆沟)
    我见到黑鹇是在西藏的吉隆沟,海拔1800米左右,清晨,我的远方雪山环绕,我的眼前森林密布、我的脚下灌木丛生,巨大的沙棘树果实累累,在阳光的照耀下,就像进入金色的梦幻的童话世界。
    吉隆沟的冬天不是下雪,就是艳阳高照。

吉隆沟的雪山就像天上的玉皇大帝和王母娘娘,它们相互凝视、形影不离,威严而神圣。你看见了吗?王母娘娘头顶上的王冠华丽而耀眼,那是大自然的杰作,是我们高山仰止不可企及的幻境。

沙棘树总是出现在太阳最早出来的地方。

这里的亚热带,雪山伴着森林、森林伴着灌木、杂草伴着积雪。

白鹇的生活环境(福建武夷山)
     福建武夷山,一到冬季,阴雨绵绵,尤其是雉类鸟生活的区域,10天就有8天半是阴天,如果清晨上山寻雉,几乎每天都是细雨绵绵,灰雾蒙蒙,白鹇总是最早出来的鸟,即使是把感光度开到最高,你都难以拍摄。
     10天中的某一天晴天了,整个山被一种人们都喜欢看到又难以见到的风景所覆盖,那就是“云海”,我记得以前专门到黄山看云海,却事与愿违。在这里,我告诉你个秘密,雉类鸟生活的地方,云海是非常常见的,比如说四川的巴郎山。
     有一很怪的现象,晴天了,山上的雉类鸟通通不见了,通过反复的观察,只有细雨绵绵和云雾弥漫,没有视线时,雉类鸟才容易现身。

在武夷山寻雉,每天都是灰蒙蒙的没有视线,所以几天下来,完全放弃了拍风景的想法,广角镜头放在宾馆,突然有一天,云开雾散,云海涛涛,傻眼了,只能用300拍摄。百密一疏啊!

雨雾中,白鹇在灌木边缘瞭望,地上厚厚的落叶暗示着此时是亚热带的冬季。

黑鹇的故事(西藏吉隆沟)
    你想拍到近距离的黑鹇,就得和它斗智斗勇。
     清晨,大峡谷的天还是黑乎乎的,我藏在一拐弯处的灌木里,听见茂密的灌丛中传来的黑鹇的声音,我几乎闭住呼吸,只见它慢悠悠地一步一步朝着土路的边缘处前行;

快出来了;

上来了;

快跑

跳跃式快跑。

中午,趁我们吃便餐的时候,黑鹇雄鸟飞上沙棘树上,我想,在西藏,只要有适宜的生存条件,就有沙棘树(在我们山西老家称为“醋溜溜”),可不要小看这些不起眼的植物,长在南方的亚热带,
多是“锦上添花”,但长在西藏,那就是“雪中送炭”,为什么呢?南方的鸟,食物丰富,各种热带水果供鸟儿选择,而西藏呢,沙棘就是它们的水果,是冬季食物匮乏时的营养品,更是开胃解馋的必需品。

白鹇的故事(福建武夷山)

这张图片有一个特殊的故事,天黑乎乎的,义胆雄风老师开着车,我坐在副驾驶,一只白鹇就在义版左侧的树上,距离义版只有2米远,我举起300,胡乱按下快门,差一点爆框。继续前行,惊魂未定的我们才谈起白鹇,我说义胆雄风老师你为何不拍呢,义胆雄风老师说我的相机在后背箱里呢;我说义胆雄风老师,离你2米,你可以用手机拍啊,手机拍更好啊,景深。义胆雄风老师哈哈大笑,突然间出现的事,脑慢到根本想不出掏手机拍摄,只顾傻呆傻看。

清晨大雾中,4只白鹇雄鸟(亚成)跟着1只大公鸡,一边观察、一边前进、一边觅食。

在武夷山,我无数次看到一群白鹇雄鸟在竹林中穿梭,一副曼妙的“竹林白衣仙子图”,这是眼见,瞬间拷贝到大脑里的景象,没有图片。有一句话,眼见为实,但在拍摄野生动物这一行里,眼见为虚。

武夷山的白鹇比吉隆沟的黑鹇更怕人车都没停下,早已溜之大吉。
       黑鹇和白鹇的故事告一段落,请看下集“中国两种雉鹑”的故事。
       (个人声明:以上两种鹇都是在完全自然状态下拍摄,无任何诱拍等不正当的方法)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

义胆雄丰 + 100 120个赞!!!
高学合 + 100 120个赞!!!
黑丝 + 100 120个赞!!!

欣赏O(∩_∩)O问好

精彩拍摄 欣赏学习

黑鹇为什么不出现在寺庙周围呢?那个犀鸟谷的黑鹇也可以写进来对比一下!呵呵
关键是年纪大了,反应慢,没年轻人手脚好使!
首席精华!