让相机成为保护生态环境的利器!

搏击海浪的大杓鹬

大杓鹬体型硕大,体长63厘米,它属于涉禽,是鸻形目,丘鹬科的鸟类。 大杓鹬属于丘鹬科最大的鸟类,越大的鸟类生存越困难,它们的食量更大;体型大造成它们更容易被发现;体型大也使得它们移动更慢,飞翔和迁徙需要更多的能量,生存对于大杓鹬来说残酷到超乎了我们的想象。世界濒危物种红色名录在近年来不断的提升的大杓鹬濒危等级,大杓鹬现在已成为濒危物种。

最初看到大杓鹬是许多年前在江苏盐城的滩涂上,在那里想看到它真的是千里挑一甚至可以说是万里挑一,简直看花了我的眼。
    后来来到了辽宁省营口市看鸟浪,才发现这里是中国大杓鹬汇聚的地方,春季和秋季它们在迁徙途中都要经过这里逗留一段时间。每次看到大杓鹬,它们都是一样地匆忙地觅食,低头抬头特别频繁。起初在营口的滩涂上看到成千上万的大杓鹬我很开心,甚至是极度兴奋的,它们起飞后壮观的画面长久地印刻在我脑海里。
    但回到家中我再思虑时,我的思想又发生了变化,这种壮观的场面和世界濒危物种红色名录中列入濒危等级是巨大的反差,这说明在营口这条迁徙线路上大杓鹬的数量或许可以说几年来没有大的变化,但这正恰恰说明了在其它线路上和其它滩涂上发生着剧烈的变化,它们在不断的减少。想到这里,眼前我看到的大杓鹬的景象使我悲伤难过,我不禁会想,一眼望去,我看到的大杓鹬是全世界大杓鹬数量的几分之几呢?今天或许是10分之一,9分之一,那后天、大后天、明年后年呢?

如果说只能优先保护和关注一类鸟,那么我肯定会选择鸻行目的鸟儿们,因为不说未来,它们的现在就让我忧心忡忡!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

行云A + 100 120个赞!!!
昆明清爽 + 100 120个赞!!!

生态知识与故事的融合!推首席精华!

老师,您这里的大部分是白腰杓鹬,不是大杓鹬,白腰杓鹬是近危,大杓鹬是濒危。为您的精彩拍摄点赞

老师好!感谢您的指正!!!  详情 回复 发表于 2019-9-22 16:49

光影无痕1 发表于 2019-9-20 13:47
老师,您这里的大部分是白腰杓鹬,不是大杓鹬,白腰杓鹬是近危,大杓鹬是濒危。为您的精彩拍摄点赞

老师好!感谢您的指正!!!