让相机成为保护生态环境的利器!

粉红椋鸟在新疆 (六)粉红椋鸟和枸杞的故事

时间:2018年6月25日
    地点:伊宁县琼布拉克
    中午时分离开尼勒克粉红椋鸟的施工现场,前往霍城县和另一位江西鸟友汇合,路经这里时,淅淅沥沥下着下雨,抬头却看到上万只粉红椋鸟鸟浪不停地在空中变换着队形群舞。

上万只粉红椋鸟的成鸟聚集在这里是为什么呢?我顺着大群的方向望去,吓了一跳,一个厂房的上面,旁边的电线上,密密麻麻都是粉红椋鸟。我很纳闷,这个时候是粉红椋鸟最忙碌的时候,是哺育幼鸟最关键的时候,怎么这么多成鸟,它们不管雏鸟了吗?过了一会,我发现椋鸟一拨又一拨俯冲到厂房边的灌木丛中,我慢慢向它们靠近,很明显不是在抓蝗虫。

工厂仿佛被粉红椋鸟“侵占”,,我被粉红椋鸟的这种凝聚力震撼

通过拍摄,我发现是难以抗拒的美食使它们凝聚在这里,就是红枸杞,红枸杞适合大西北生长,是营养价值高,味道甜美的果实。
    开始我十分惊讶,“灭蝗功臣”粉红椋鸟居然在吃枸杞!

按捺不住好奇心的我,走到枸杞园,我绕着这里四处看,枸杞园就在厂房旁边,这时正是枸杞成熟的最佳时期,枸杞个个红艳饱满。再看粉红椋鸟,足足有上万只之多,轮番上阵。这样的现场让我突然想起云南的农田,只要种植的是有经济价值的品种,那一定四周全部围着一种能粘住鸟儿的网子,而在新疆这么多的鸟儿,我没有找到一张粘鸟的网!同样是在中国,人和鸟的相处的方式,差别是如此之大,这里种植的枸杞也是有非常大的经济价值,新疆的农民就不知道粉红椋鸟在吃他们辛辛苦苦种植的枸杞吗?   
    带着这份疑惑,6月28日,我专程从霍城县又来到这里,看到枸杞园里有几位干活的少数民族妇女,她们在低头专心地劳动,粉红椋鸟毫无顾忌地越过围栏飞进枸杞园。

在枸杞园边我碰到一位20多年前从甘肃来到这里定居的牧民,他主动走近拿着相机拍摄的我,我知道他有好多话想对我说。
    他说甘肃老家放牧,由于年年干旱草原寸草不生,种地也颗粒无收,生活所迫一家人迁居到这里,一直以放牧种田为生,他说伊犁的山好水好草好气候好,所以就留了下来。
    我试着问他,眼前这么多的鸟您认识吗?不问不知,一问你就会颠覆对事物的认识,总认为农民知识面窄,见识少。一讲到粉红椋鸟,这位牧民的话匣子被打开了,再也收不住了,我们足足交谈了一个下午。
    他讲到:粉红椋鸟我们熟悉的很,新疆的老百姓都非常熟悉,椋鸟几乎每年都有,但不是每年都多,今年应该是粉红椋鸟的大年,一般三到五年会有一个大年。椋鸟的主食90%以上是蝗虫,就像我们人一样,吃肉多了,得吃点水果解馋,椋鸟喜欢吃枸杞和杏,但最喜欢的还是枸杞。几十年了,我们这里的人都知道,粉红椋鸟来新疆主要是灭蝗虫,功大于过,吃一点枸杞解解馋我们是能容忍的,也很正常。
他还讲到:你们外人不知,其实在我们这里,每年冬天有少量的粉红椋鸟没有迁徙走,就留在我们村里,村里每户人家房子上都有粉红椋鸟居住,粉红椋鸟就像我们的家人一般,我们已经习惯了这样的生活,新疆有好多村子都有同样的情况,当地人用最朴实和善良的一面接纳了这群粉红色的精灵。我被这些当地人深深地打动了,他们对待粉红椋鸟的态度和对待自己,对待邻居,对待同乡人的态度是一样的,聊起粉红椋鸟那温柔的话语像家人般温暖,带着喜爱和包容,他们热爱这片草原,敬畏自然,尊重自己一般尊重其它生灵,观察它们,理解它们,热爱它们。
    两次的拍摄,天都是灰蒙蒙的,就在我准备离开时,天空突然出现了晚霞,虽有滚滚浓烟,但仍遮盖不住晚霞的灿烂,经历了这次粉红椋鸟事件的我,怀揣着一颗被温暖的心还有疑惑的心继续前行!

但有一现象我一直百思不得其解,粉红椋鸟为什么爱吃枸杞呢?难道真是枸杞好吃吗?光看表面就断定事物的本质未免太主观了。
    我一边整理这些图片,一边想起了当地牧民都特别容忍粉红椋鸟的偷吃枸杞之事。我通过查阅资料,发现枸杞具有降低血压,血脂和血糖的作用,并含有多种维生素。对于粉红椋鸟来说,枸杞,不管是红枸杞还是黑枸杞都可以分解它们体内过多食用各种蝗虫所聚集的脂肪和蛋白质,并补充维生素等营养。不论新疆的人们了解不了解粉红椋鸟这一特性,他们都用宽广的胸怀包容了粉红椋鸟。更重要的因素它们冒着危险偷吃枸杞,以救自己的“命”。(以上是个人观点,仅供参考)
    (未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

义胆雄丰 + 100 120个赞!!!
飞天虎 + 100 120个赞!!!
快乐老兵HC + 100 120个赞!!!

精彩漂亮   学习问好!!!

非常精彩!向您学习、问好!

璐璐你太棒了,姐姐以认识你为荣~

昨天看见深圳色虎老师的粉红椋鸟的鸟浪图,也非常漂亮!
欣赏美图又涨知识,同时也体会到了人鸟和谐的意义!
首席精华!