让相机成为保护生态环境的利器!

粉红椋鸟在新疆 (四)鸟巢上的“挖掘机”

时间:2018年6月24日
    地点:尼勒克218国道194公里处
    由于担忧尼勒克县在建高速公路上上万只粉红椋鸟,在南疆十几天的拍摄结束后,我决定立即从南疆的塔什库尔干县返回尼勒克县218国道194公里处。再次回到这里,眼前的一幕使我惊呆了,石堆上挖掘机轰轰作响,石堆里幼鸟叽叽咋咋,石堆上成鸟声嘶力竭地呐喊,施工道路上大货车汽笛声不断,就像一场大型交响乐,响彻整个山谷。
    施工车辆不断增加,一辆接一辆的大货车上下穿梭,尘土弥漫粉红椋鸟繁殖的石头堆。
    我走近石头堆,傻了,愣了,慌了,重型挖掘机就在椋鸟的巢上挖掘,大小石块滚落至巢上面,石头堆再也不是繁荣的繁殖景象,上面都是挣扎着的成鸟,因为石堆里站不起来的幼鸟,更多的生命在石堆里。这个时候成鸟不能舍弃自己刚出生不久的雏鸟,它们咬着牙,飞过漫天的尘土,站在不断跌落碎石的巢上,依然坚定地带着辛苦抓到的蝗虫喂养雏鸟们!
    石堆上如此之多的生命你们难道看不到吗?让我们一起来看看有多少只椋鸟,下图是椋鸟巢的正面图,画面中的大型挖掘机在这里显得是那么微小,石头部分全部有巢,利用率百分之百。
    先看一段视频:
   ↑大型挖掘机施工的巨大声响,漫天飞舞的尘土,上万只粉红椋鸟成鸟站在不断跌落碎石的巢上,碎石里是数万只刚出生的粉红椋鸟雏鸟吵吵嚷嚷,它们还没有见到一丝阳光,生命已被推向了危险的深渊,成鸟依然坚定地带着辛苦抓到的蝗虫喂养雏鸟们!

据我保守的估计,繁殖的成鸟有上万只,以一万只为单位,就是五千对,一对孵化4只小鸟,就是两万只,加上一万只成鸟,那就是三万生命啊!
   我找到工地的几位老师傅寻问具体情况,他们讲到,这里因为要修高速路,过了年以后的炸了山,碎石自然滚落,五月份我们要修这一段,看到突然来了这么多鸟,心想是不是在这里休息休息就走了,没想到,鸟儿不但没走,还在这里安了家,这下可难为情了,我们也是一拖再拖。最近,因整个工期进度,总工下令一星期必须把这里铲平,我们也下不了手啊,必定这是生命啊!!!
   我给几位老师傅讲,这是粉红椋鸟,是新疆草原蝗虫的克星,是政府欢迎的灭蝗能手,是牧民的救星,是猛禽的救星,也是我们人类的救星,等等等等,我讲了一大堆,越讲情绪越难以控制,就在这时,工地的工头开着车来了,我立即上前和他沟通,我问他知道在这里繁殖的这么多鸟叫什么,他说不知道,我很诧异,每天施工,一个多月的朝夕相处,竟然不知道是什么鸟。难怪无视这三万生命,野生动物保护法明确有这一条,任何施工作业前发现野生动物,应第一时间向有关部门报告,然后再做决定。法律是有,关键是谁来监督上报,执行。
   工头人很好,也很随和,和我们就像老朋友一样,讲了很多很多这里的事,我求他找上级领导,反复求他,救救这些鸟儿吧!他说他做不了主,然后告诉我姜总工的电话,让我直接和姜总工联系,商量商量,看有没有办法救这三万生命。
   我开始打姜总工的电话,一遍又一遍,通了,通了,无人接听,几个小时过去了,还是!没有接听,也许姜总工正在工地工作不方便接听吧。
   大货车一辆又一辆从巢边飞驰而过,飞扬的尘土弥漫整个现场,我措手不及,像个多余的异类,东一下西一下,蹲在哪里都不合适,浑身都是土,嘴里全是土,镜头里的现场也模模糊糊。

大货车来了,两只雄鸟拼命呐喊,“别过来,别过来”,下面有我的孩子!!!

挖掘机在工作,不时有巨石滚落,滚落时已不在是尘土飞扬,而像整个山被炸掉一样,力量巨大,威力无比,顿时席卷整个现场,你连逃都来不及逃。

再看下图画面中的情景,犹如山体爆破,山洪爆发,势不可挡。下面那三万只若小的生命怎么办呀!!!

《文明的基石》……人类在向物质文明迈进的进程中……有多少物种成为了奠基石?……这种文明的基础牢固吗?
   视而不见、愚昧并不可怕,最可怕的是“人心的冷漠”,而这种冷漠恰恰是有了文化、有了权力,这样的冷漠能不可怕吗???
    晚上7点,有位老师傅告诉我说,7点半我们就不挖了,你们就能拍摄了,我又一次求他一定要找领导如实反应,救救鸟儿。挖掘机停了,司机师傅也下来了。我抓住机会赶紧拍照,可是不知为何,没一会功夫,远处来了几个人,突然上去了,挖掘机又开始工作了,我急了,因为每工作一小时,就会失去无数个小生命,我急了,求求你们了,救救这还在巢里的几万只小鸟吧!它们只会在黑乎乎的石堆里呐喊,还无法站立和行走,一缕阳光都不曾洒在它们身上,一阵风都不曾吹在它们身上,这个广阔而奇妙的世界它们都不曾看上一眼,鸟类的成长速度是惊人的,只要再等等,它们就会行走和飞翔。

夜幕降临了,晚霞绚烂,挖掘机还在工作,敬业的工人啊,可怜的鸟儿啊!!!
    不知为何,今天的晚霞格外绚烂,老天爷,你这是奖赏我吗,还是这些鲜活的生命感动了你,你在为这三万只生命唱最后的赞歌!

三万只弱小的生命能否阻挡的住人类文明进程中的大型机械,险象环生吗?请看下集24小时的紧急救援”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

义胆雄丰 + 100 120个赞!!!

每次看都想哭

心里痛呀这么大的事情当地相关部门在干嘛呢?

在刘璐老师的呼吁下,的到了正确的处理! 精彩图文!  详情 回复 发表于 2019-3-26 23:20

行云A 发表于 2019-3-26 20:05
心里痛呀这么大的事情当地相关部门在干嘛呢?

在刘璐老师的呼吁下,的到了正确的处理!
精彩图文!

好片好文,赞!