让相机成为保护生态环境的利器!

胡杨林中的“白翅啄木鸟”

白翅啄木鸟:分布于新疆北部克拉玛依、西部天山和南部地区。在中国的种群数量非常稀少,栖于溪流边的胡杨林及天山山麓地带。

轻盈而短暂的飞行,伴着铛,铛,铛的敲击树木声,啄木鸟登场了,它就是乌尔禾胡杨林中的“三剑客”之一:白翅啄木鸟!

先上一张标准照,让大家认识一下白翅啄木鸟。仔细看,它可不是大斑啄木鸟。

在茂密的胡杨林里找鸟,与其说找到白翅啄木鸟,不如说碰到的,是需要缘分的。第一次遇到它是在胡杨林中转了又转,有点失落时,路边突然闪过一道白色身影,我笃定这是白翅啄木鸟,立马端着600mm镜头朝着它飞行的方向飞奔过去。

选中一颗树铛铛铛

马上又飞到下一棵树,铛铛铛,然后又飞到下一棵树,我跟着它,跑啊跑,跑啊跑,刚走到它停留的树木周围,它就起飞。就这样它飞呀飞,飞呀飞,我跑啊跑,跑啊跑,真是累到没力气抱怨,想着这胡杨林中的精灵咬紧牙关也不能放弃。

几个回合下来,跑不动了,它也停了下来,对着一颗胡杨树的树干,敲呀敲,敲呀敲,我站在那里,喘呀喘,喘呀喘,它居然没走,哈哈,它肯定发现了美餐,果然,过了一会,竟然拽出来一只“大家伙”,看得我目瞪口呆,一只大蜥蜴!哇哦,胡杨林中的啄木鸟果然很威猛!

白翅啄木鸟得意的笑了,谁知,蜥蜴使了一招“金蝉脱壳”,留下尾巴逃跑了,只留下白翅啄木鸟嘴里蜥蜴的尾巴。白翅啄鸟跳到横着的树干上,开始摔打蜥蜴尾巴,左摔摔,右摔摔。在一旁拍摄的我真是开心极了,哈哈,左拍拍,右拍拍,白翅啄木鸟都不走,游击战变成了休闲游。

2018年5月26日,我和鸟友再一次来到乌尔禾胡杨林,足足绕了几圈也没有见到白翅啄木鸟的影子,无奈之下,提着设备徒步进入深处找寻,就在一个边缘深处,一只啄木鸟突然落到一颗胡杨树上,我离这颗树60米停下来观察,鸟早已飞了,用望远镜居然发现了洞,洞的外围树皮都已剥落,呈现出自然漂亮的木纹,正在遐想时,一只啄木鸟神奇般地飞来了,这时才发现小鸟,啊,小鸟露头了,这哪是小鸟,鲜红色的顶冠比成鸟还艳丽,体型完全是个成鸟,真是懒惰啊,居然还在不劳而获。

今天的遇见可能是小鸟出洞的前一天(我和鸟友的猜测),鸟友为了验证这个猜测,第二天专程来到这颗大树前,已是“鸟去洞空”。

白翅啄木鸟的工作告一段落,他站在一颗枯树上眺望远方,它的面前是茂密而熟悉的胡杨林,它在这里的生活平静而快乐,它很得意,这就是它祖祖辈辈看护的胡杨林,它的功劳和对人类的贡献都是默默的,是年复一年,日复一日坚持的结果,我们不能视而不见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

快乐老兵HC + 100 120个赞!!!
义胆雄丰 + 100 120个赞!!!
冬天的雪 + 100 120个赞!!!
热带雨林 + 100 120个赞!!!

精彩漂亮!欣赏学习!问好老师!

精彩图文,感谢分享!

说到这鸟,真要感谢山晋大鹦鹉全家,我一到地方,没多久就找到了!

精彩漂亮!!!学习问好!!!