让相机成为保护生态环境的利器!

鄱阳湖的“鹤” (六)拍鹤之“狙击战”

看到这个场景,大家一定认为这里极容易到达,渔民的简易住地,旁边的两辆大型拖拉机,还有一位摄影爱好者,如此生活化的景象,一定是没有什么难度。
    面前这么多白鹤,好幸福啊!
    其实不然,这一切是假象。这条路一个月不下雨,越野车才能进的去,最近因连续下雨根本进不去。于是大家商量扛着设备徒步进去,我问总共几公里的路程,鸟友说最长五六公里吧,我再一次用望远镜观察,这是一个湖啊,绕着湿地走,肉眼看是不准确的,于是我们就在这里拦截了一辆车轮和人差不多高的拖拉机进去,这条土路非常的窄,长时间下雨形成的大坑,泥泞难行,这么巨型的拖拉机正好派上了用场。

不知走了几公里,我们来到了渔民家,渔民说拖拉机不能走了,你们自己想办法进去吧,这一下我傻了,鸟友安慰我,路不长,指着前面的目的地说,我向前望去,要去的拍摄点就在眼前,走吧,此时是穿着非常笨重的水裤,扛着设备,目标就在眼前,却越走越远,最后足足走了五公里,这可是单程啊。
    支好角架,蹲在水中,静等光线暗下来再开拍,喜悦之情不必言说。突然,渔民划着小船开始打鱼,白鹤飞了,精心设计的拍鹤之地瞬间黄了,鄱阳湖拍鹤,意外太多了。

鄱阳湖十天有九天半是灰色调的,终于等来这半天晴天,就在光线最好的时候,上千只白鹤飞了,这场景根本不是我们想要的,水面上零零散散的鹤,更加凸显对面的土坝,它就像横亘在我们面前一堵难以跨越的城墙让人难堪至极。   
    这里理想的白鹤片,只有本地两位鸟友有,我们外地人就不想了,还是本地人占优势啊。
    精心设计的“狙击战”,是选好地点、选好时间、不怕吃苦、背负重器进去的,但又失败了。

太阳快要下山了,大批的白鹤没有回来,飞来了四只小天鹅,意外地填充了上空没有鸟儿的画面。

前前后后一个月的鄱阳湖拍鹤日子结束了,无论是游击战、阵地战、还是狙击战,都不可能一蹴而就,这么多种类、这么多数量的鹤每年从东西南北聚集在鄱阳湖,我想它们选择这里,一定是精挑细选,我们可能真的无法知晓“仙鹤”究竟有多聪明,这样的环境,这样的天气,加上如此聪明的鹤,一朝一夕是很难拍到一张理想的鹤片。

“夕阳无限好、只是鹤不归”,夕阳西下的狙击战战场,是鄱阳湖一个月也不一定能遇见的景象,真是风景如画,我心如梦。

一个月拍鹤总结:我打阵地战的时候,鹤打游击战;我打游击战的时候,鹤也打游击战;你要问我啥时候鹤打阵地战呢?当然是没人的时候;当我大汗淋漓的到达狙击点时,已累成狗,本来的狙击目标是打阵地战的鹤开始打游击战,离我越来越远,越来越远……简单地说就是我们都被鹤玩坏了。
  无论是哪一种鹤,只要是自由驰骋于天地之间的鹤,那么它的野性、它的灵性,如果采用自然拍摄的方法,我相信,能玩的过鹤的没几人。
   如果您喜欢野性,刺激,挑战,鄱阳湖拍鹤是绝佳的选择。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

飞天虎 + 100 120个赞!!!

画面优美,色彩艳丽;精彩佳作,欣赏学习!

自然拍摄的乐趣

精美佳作!学习欣赏!