让相机成为保护生态环境的利器!

鄱阳湖的“鹤”(五)拍鹤之“阵地战”

有一本地鸟友,不仅鸟片拍的与众不同,而且拍鸟的精神也是屈指可数,今年他选中鄱阳湖的灰鹤,白枕鹤落在他的面前,他没拍,因为白枕鹤不在他今年的拍摄计划中,像这样的鸟友做什么都会成功。
    有一天,鸟友提出,鄱阳湖拍鹤,看来游击战行不通,改打阵地战吧,我勉强同意,鸟友在鄱阳湖周边经过细致地实地勘察,远远地观察,这六个地方,鹤每天都是上千只啊,选好角度后,决定搭建六个隐蔽棚,不信拍不到近距离的鹤,为了搭建隐蔽棚,鸟友就地取材,木棒、树枝、干草等,还有固定的工具铁锹、斧头、钳子、铁丝等器材,想要把这些沉甸甸的东西运送到目的地,光靠徒手是行不通的,还是汽车拉吧,只要近一点就好。事情没那么简单,这不是公路,这是湿地,一不留神车陷泥潭,无法自拔。这下傻了,自救、求救、各种救,在这样的救中,一天的时间过去了,黄昏时分,车得救了,我饿了,想回镇里吃饭,鸟友一脸微笑,跟着我赶紧走吧,拍日落去,拐了一个弯,路泥泞难行,我退缩了,鸟友不屑一顾一如继往拍日落中的鹤去了。
     晚饭时,鸟友告诉我,今天的晚霞真漂亮,就是没鹤,我无语,低头吃饭,明天在战。
搭隐蔽棚的材料汽车难以运送,那就徒手加徒步,鸟友一声不吭非常细致地干起了活,我在一旁看着,鸟友这是为何,为拍个鸟下这么大辛苦,默默地一直干着,没叫一声累,后来我才明白想通,象鸟友这样的人,不是拍鸟,就是干什么都是好样的。
隐蔽棚搭好了,鸟友已是满头大汗。

(手机拍摄的1号棚,我们自己命名的)

鸟友说,你明天进1号棚拍吧,我去其它棚吧,我很不情愿地同意了。第二天一大早,天不亮就赶往1号棚,远远就听见鹤的鸣声,坏了,1号棚上空全是鹤,心想这下完了,两个人硬着头皮扛着设备进吧,落下的鹤全飞起来了,支好角架,棚里只能容纳一人,另一人赶紧离开,我进到棚里,才发现昨日刚搭好的棚子已经被大雨压塌,顶部以成冻雨,重重地压在我的头顶,我根本抬不起头、直不起腰,脚下是半腿高的泥水,我决定出来,反正鹤已飞走。
    就在这时鹤的鸣叫声越来越近,我淡定下来,一批、一批,灰鹤、白鹤、白头鹤、还有一只蓑羽鹤就混在群鹤之中,白枕鹤也来了,在空中转了转,估计是这里鹤太多了没它的地方,绕了几圈飞走了。
    我太幸运了吧,第一次阵地战鹤就来了,而且还是上千只呢,我望着这几种鹤,好好地欣赏吧。
    天还是黑黑的,不能拍,突然下起了雨,小雨、大雨,不停地下,雨淋湿了我的全身,也淋走了我的兴奋,我这时才知道自己冻僵了,尤其是手,又欲离开,但看着大雨中觅食的千只鹤,我留了下来。雨越下越大,地上已形成冰挂,鹤的羽毛也结了冰霜,现场感动我,我感动现场,我和鹤在大雨中相处了几个小时,雨停了,不知什么动静,鹤呼啦啦全飞了!
    我出棚了,手冻僵硬了,好像受伤了。
    中午吃饭时,鸟友看着我的手,心好痛,他问我今天的实际情况,他说,你今天鹤飞走又一次飞来,是因为你们两个人进去,其中有一个人出来,鹤以为人走了放心了,才又一次飞回来,啊,原来这也是一种拍鹤的最佳战术。

雨越下越大,瞬间落到鹤的背上便成冻雨,鹤的羽毛结冰了,我不知此时的鹤冷不冷,反正我已冻的按不下快门。

大雨落下,瞬间在灰鹤的羽毛上凝成冰甲,灰鹤仍然神情自若,我却在棚里早就不能自我。

不知是雨、还是冰,雨中夹着雪花,根本看不清。

我手中只有600的镜头,上千只鹤就在我的面前,我只能记录几只。
    雨一直在下着,鹤一直在觅食,我一直在棚里欣赏着,面前就是鹤,就在我的四周,上千只,五种鹤。阵地战确实和游击战有很大不同,游击战你永远靠不近鹤,而此时鹤就离我十几米远啊,但雨下的太大了,止于欣赏。
    狭小的空间,打开了我的思绪,我设想了无数种场景,假如今天的太阳出来,或者是下着鹅毛大雪,那么此情此景,上千只鹤啊,那才是我梦寐以求的场景啊,但那只能是梦,现实就在眼前。

雨停了,多么令人期待的时刻,正在做着各种各样美梦的时候,一抬头,鹤没了,呼啦啦全飞了。

第二天,鸟友一大早就进入一号棚,太阳快要出来了,此时光线特别迷人,来了两只鹤,站了一下飞了,鸟友更不解了,心中满满都是希望,一直在棚里静坐着,鹤再也没来一只,我打电话硬是把鸟友喊出来。
    鸟友在自己搭好的六个隐蔽棚中,起早摸黑,前前后后近一个月的时间,经历几次陷车,几千只的鹤,没有一次降落到他的面前,鸟友无畏的精神、执着的信念最终也没能感动鄱阳湖的鹤,鸟友不解,问我,我开玩笑地说,鹤要好拍,听话,那还能是“仙鹤”啊!!!
    次日,不服气,我又进去一号棚,一上午过去了,没来一只鹤,难道这鹤真是仙鹤,真的能感知到我们人类的存在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

锦州老蔫 + 100 120个赞!!!
义胆雄丰 + 100 120个赞!!!
大连金重 + 100 120个赞!!!

姿态优美;画面漂亮;精彩佳作,十分欣赏;
加强交流,再接再励;问好祝顺,新周安康!

如果评选全国鸟疯子,估计江西有人入选啊!
江西有每年花100万左右全国全世界拍鸟拍动物的,关键是连续6年以上,
江西有拼命三郎,必须拍到什么效果的鸟人,不计辛苦,生死,钱财,时间!
他们都是我学习的榜样,当然,能学的要学!

义版是所有拍鸟人的榜样!  详情 回复 发表于 2018-9-17 22:44

义胆雄丰 发表于 2018-9-17 20:21
如果评选全国鸟疯子,估计江西有人入选啊!
江西有每年花100万左右全国全世界拍鸟拍动物的,关键是连续6年 ...

义版是所有拍鸟人的榜样!

知己者明 发表于 2018-9-17 22:44
义版是所有拍鸟人的榜样!