让相机成为保护生态环境的利器!

大自然的奇迹52(角蝉2)

角蝉又称“刺虫(thorn bugs)”,这些昆虫深谙模仿艺术。一些角蝉拥有的像角一样的突出物甚至更华丽,它们借助这模仿死树叶。如果它们的伪装被识破,角蝉就会借助有力的后腿弹跳起来,迅速逃走。
  众所周知,牛的头上长角,鹿的头上长角,犀牛的头上也长角,这些兽类的头上长角,并不是图好看的装饰物,而是用来进攻或防御的武器。奇妙的是,在昆虫大家族里,也有许多头上长着怪角的虫,角蝉就是其中的一种。角蝉的角长得的确十分奇特。它的角,不像兽类那样是从头骨上长出来的,而是由胸部的前胸背板形成的。不同种类的角蝉,角的式样也有所不同,中华高冠角蝉的角高高地向后上方伸出,就像是戴了一顶高冠帽;三刺角蝉的角贴着腹背向后伸出,就像是一根尖刺。角蝉头上的这些奇形怪状的角,可不像兽类那样是用来打架争雄的,它自有自己的妙用。
  体长2-20毫米,形态奇异,一般黑色或褐色,少数色泽艳丽。单眼2个,位于复眼间。前胸背板非常发达,向后方延伸至腹部上方,常有各种形状的突起。世界已知约3000种,中国有近300种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

西单牌楼 + 100 120个赞!!!

评分

陈献勇 + 90 120个赞!!!

评分

曦文 + 100 120个赞!!!

评分

在路上 + 100 120个赞!!!

谢谢支持。。。  详情 回复 发表于 2014-12-2 12:54

漂亮

谢谢瓜哥的鼓励。。。  详情 回复 发表于 2014-12-2 12:55

两只那张太萌了

谢谢欣赏、、  详情 回复 发表于 2014-12-2 12:55

在路上 发表于 2014-12-1 11:22

谢谢支持。。。