让相机成为保护生态环境的利器!

会跳扇子舞的黄爪隼

五月的新疆,在天山一处风景如诗如画的地方,黄爪隼的出现使我停了下来。

眼前的一幕,我惊呆了,猛禽跳舞简直不可思议,顾不上这么多了,先记录再观察。
唰,它的12根尾羽全部打开,由下往上挥舞着 ,这时它仿佛是一位站在属于自己舞台上专业的舞者。

时不时转着圈

脚上更是踢踏,踢踏,这技艺精湛的扇子踢踏舞让我瞠目结舌。

它的舞步、舞姿,要我说的话,简直是鸟类里面的舞蹈艺术家。

“跳舞”的行为究竟是为什么?
     1、我的第一反应是“求偶”表演,但经过几天的拍摄和观察,这么大的山里,雄鸟的数量大的惊人,附近的电线、草坡、石堆上全是雄鸟。
     2、我想,是不是因我的偶然出现,雄鸟向我示威,但这个结论经反复观察也否定了。
     3、经过长时间观察、拍摄、分析发现,这时的黄爪隼雌鸟已全部卧巢,雄鸟应该是在护巢,可能此时正处于关键时期,负责任的雄鸟一刻不离地坚守阵地。好多雄鸟频繁地在别的巢边飞来飞去,正在护巢的雄鸟就要进行驱赶、阻挡,甚至攻击。

直接驱赶

繁殖的雄鸟在没有其它雄鸟的打扰时,整天都在寸步不离地守护着自己的家,你看这只好瞌睡啊!

这只却安静地守护着

黄昏时分,雄鸟集中飞离巢区捕食。

这么多的雄鸟,为何偏偏我眼前的这只是在“跳舞”,只要附近有一点风吹草动或另一只雄鸟袭来它便翩翩起舞。

带着这个疑惑,我反反复复观察,这只雄鸟巢的位置处于这里的中心点,占绝对优势地位。

我这时突然想起西藏卡久寺有一只棕尾虹雉雄鸟,天天“跳舞”,不是在求偶季节,这只棕尾虹雉是为了维护在群体中的“鸡王”地位。那么眼前这只霸气十足的雄鸟是不是也和棕尾虹雉一样,为了巩固“隼王”的地位而展现出的一种独有的“扇子舞”呢?

其实会“跳舞”的鸟类很多,也许它们“跳舞”的原因各不同,有的是为了求偶,有的是为了巩固地位等等,都是为了生存。残酷又美丽的生存场面,是我们需要记录的画面,更是大自然给我们上的重要一课。
    (以上观点仅代表个人)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

近在眼前 + 100 120个赞!!!
北京老官 + 100 120个赞!!!
锦州老蔫 + 100 120个赞!!!
昆明清爽 + 100 120个赞!!!

生态佳作!得来不易啊!辛苦了!

非常非常生动的猛禽故事,羡慕仰慕!!

美爆了

非常漂亮!好拍!欣赏学习!:handshake

非常精彩!点赞学习!问好!

终于看见我的“面包蟹”开屏啦

非常好的贴子