让相机成为保护生态环境的利器!

黄腹角雉

黄腹角雉是中国特产鸟,国家一级保护鸟!
      黄腹角雉身子粗笨,不善飞翔,喜欢潜伏,胆子很小,活动隐秘,反应迟钝,有时还会干出“埋头不见”的傻事。当听到危险响动时,它不飞不跑,站在原地不动,东瞧瞧,西望望。发现有人正逼近自己时,想逃已经来不及了,它就急中生“智”,一头钻进了杂草丛中,可是身子却仍然露在外面,好像鸵鸟一样,故又被人称作“呆鸡”。因此,它的天敌很多。
      发情时雄鸟喉下的肉裙膨胀下垂,显现鲜艳的朱红色,翠蓝色的条纹纵横交错,远看好像繁体“寿”字,故又称“寿鸡”。头上那一对翠蓝色的肉角,挺直突出,更加锃亮。雄鸟有一套复杂的求偶炫耀:首先面对雌鸟蹲伏,并不停地上下点头,肉据亦随之而徐徐展开并下垂至胸前,如肉据伸展不平或偏于一侧时,则通过摇头动作而摆平,同时头上肉角亦随上下点头动作而伸出。
      明代李时珍在《本草纲目》中对雄鸟发情时肉裙与肉角的展示作了生动逼真的记述,并以此特性而命名“吐绶鸡”。

6: 中国邮政80分邮票。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精彩  发表于 2016-4-23 20:38

评分

六六大顺 + 100 120个赞!!!
任鸟飞 + 100 120个赞!!!
龙之子 + 100 120个赞!!!
行色火山 + 100 120个赞!!!
东方树叶 + 100 赞一小下!!!
hao + 100
小锦 + 100
paulyeung + 100 120个赞!!!
锦州老蔫 + 100 120个赞!!!
林泉雅客 + 100 120个赞!!!
浅水渔夫 + 100 120个赞!!!
近在眼前 + 100
北纬45 + 100
山晋大鹦鹉 + 100 120个赞!!!
大胡子老铁 + 100 120个赞!!!
玩主 + 100 120个赞!!!
曦文 + 100 120个赞!!!
昆明清爽 + 100 120个赞!!!
老斑马 + 100 120个赞!!!

拍的漂亮!  

精美难得的佳作!珍贵的鸟种,精彩的科普叙述!特推首精!

这就是鸟界的傻狍子嘛

书上这么说的,我真的感觉那是古代的事了,转上来就是让大家欣赏一下过去的它,因为我拍鸟这么多年来,几乎每年都会去大山里追寻它,对我来说,每次看见它,跑的比兔子还快啊!。有一次特别列外,那就是在大山里荒  详情 回复 发表于 2016-4-22 14:28

老斑马 发表于 2016-4-22 09:51
拍的漂亮!

:handshake

昆明清爽 发表于 2016-4-22 10:03
精美难得的佳作!珍贵的鸟种,精彩的科普叙述!特推首精!

:handshake

最后那张太赞啦!!!!!1120个赞!

运气不错啊!:victory:

曦文 发表于 2016-4-22 10:30
这就是鸟界的傻狍子嘛

书上这么说的,我真的感觉那是古代的事了,转上来就是让大家欣赏一下过去的它,因为我拍鸟这么多年来,几乎每年都会去大山里追寻它,对我来说,每次看见它,跑的比兔子还快啊!:'(。有一次特别列外,那就是在大山里荒无人烟嘛,就随便方便一下,相机手机丢车上,手机没信号,故没带,方便时,它突然出现在离我4米远的地方,我俩都非常晴天霹雳的看着对方!我不敢动,没带相机和手机啊,当时那感觉就是煮熟的鸭子真的飞走了!它看了我很久,然后若无其事的慢慢走开了!从此以后,只要是在外拍鸟,不管干什么,都带相机,随时偷拍!:lol:lol

看准了你啥都没带,才在你眼前晃悠。意思就是说,你别以为我真傻,我只是不想红而已~  详情 回复 发表于 2016-4-22 15:41