让相机成为保护生态环境的利器!

滚滚红尘鸟世界---三亚拍鸟

热热热,挤挤挤,靓靓靓,是我对三亚真切感受的写照。
    热----这里是中国最南端的热带。
    挤----这里是中国热门的旅游城市。
    靓----这里无论是城市色彩、植物色彩,服饰色彩,总是呈现最绚烂的色彩。
    三亚:是一个多数人类迁徙;多数鸟类定居的新型城市。
    在这里,不是亚龙湾湛蓝的海水让我沉醉;不是遮天避日的椰子树让我迷恋;不是繁华绚丽的街景让我留步;不是品种繁多的海鲜让我垂涎;是生活在这座城市钢筋混凝土森林中的鸟儿,它们犹如城市的主人,游刃有余地穿梭于密密麻麻、层峦叠嶂的高楼大厦中央,它们和三亚的居民保持着一份亲密的人鸟关系,它们是我行走中国见到最成功的鸟与人关系的一次进化。
    来到海南,最初一心想着尖峰岭的鸟儿,但最大的惊喜却来自于三亚,三亚的鸟,常常颠覆你对鸟类的传统认识。
    就是在这热浪滔天,人山人海之间,生存着鲜为人知的鸟类世界,它们和人周旋,与人共食,这里的鸟,它们和人就像换了一套相处模式,喜欢人,喜欢人多的地方,有一鸟友开玩笑地讲,别的地方不好拍的鸟,三亚好拍;别的地方好拍的鸟,三亚不好拍。幽默风趣地道出了这里的特殊的鸟世界。
    我把三亚划了三个区域,第一个区域:沿海地带;第二个区域:河海交汇地带:第三个区域,城市公园。

第一个区域:沿海地带
    我先从大东海的岩鹭讲起:来海南,岩鹭就不在我的观鸟清单中,原计划在尖峰岭看看小林鸟,到三亚吃吃海鲜,玩玩水上项目,没想到人还在尖峰岭,就接到鸟友一个振奋人心的消息,三亚的岩鹭容易见到,我二话不说,赶紧走人!出发!!!
    清晨时分,我到达指定位置,只见城市的灯火在闪烁,夜幕下,一只岩鹭从海上飞来了,我拿起望远镜,真的是岩鹭。

我立即上车拿上设备,冲下黑乎乎的海滩,深一脚浅一脚,光滑的礁石总是让我尴尬,就在我快要靠近岩鹭时,我发现有人在拾贝壳,岩鹭飞了。

这时我闹了一个笑话,由于拍摄岩鹭心急,我上前喊话,我说你们别捡了,我要拍鸟,中午我请你们吃海鲜!我求你们了。话喊出去了,没人理我,我抬头往远处看,哇,什么时候来的,怎么这么多人这我要请客,我不得破产。
    岩鹭就是在这样的闹市中找寻出一种和人错峰出行的生存方式,天还未亮,先来这里吃点海鲜,没想到,人还是来了,而且这么多……岩鹭心想,你们不能天亮了再来,岩鹭又一次低估了人类。
    那怎么办,既来之则安之,干脆在人与人之间的缝隙中转找食心想我总不能不食人间烟火

三亚最著名的鹿回头公园的由来:和一个生活以崖州为中心的琼南黎族世居区名叫“海南坡鹿的可爱动物有关是世界上唯一生活在崖州的鹿种。

鹿回头、鹿回头,几分禅意,几分哲理,几分智慧。
    它来源一个美丽传说 (故事太长了,省略,如喜欢这个故事,查阅百度),这个动人的故事成立有一个根本的前提,那就是必须发生在前面已经完全没有路可走的地方如果还有路可走,那回首的目光就成了一种半途而废的求和,味道不大对了。只有在天涯海角、绝壁死谷,生命被逼到了最后的边界,一切才变得深刻。
    海南岛那头鹿的厉害之处,在于它从传说跳到了地面岛的南端,具有一个山崖叫“鹿回头”,山崖前方,真叫“天涯海角”,再前方,便是茫大海。

此时的小东海鹿回头公园,人头攒动,我用力绕啊绕,一圈又一圈,绕到一个点,还是人围着人,没有一点缝隙,就在这拥挤和喧闹公园中心,明星鸟“黑枕王鹟”出现了,我好不容易找了一落脚地,开启了在热浪中拍鸟的模式。
    说来也奇怪,这里的鸟没有任何的人为因素,但比其它地方的鸟点的鸟还守纪律,人挤到什么程度,喧嚣到什么程度,鸟儿们都不会让你忍受等待的煎熬,总是在那里,就像等待着鸟人的到来。

亚龙湾,海水迷人,酒店奢华,海鲜诱人,还有迷人的海底世界。
     一对家八哥停留在街灯上面,街灯如同亚龙湾湛蓝的海水,背景的星级宾馆和右下角的紫色三角梅(三亚市花)若隐若现。

第二个区域:河海交汇地带               

三亚城区有三亚河、临春河两条河流穿城而过,就在河海交汇的大片区域,生长着一种稀有植物“红树林”,被称为“消浪先锋、海岸卫士”。它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系统。(仔细看,一只夜鹭就站在这颗枯树上)

黑耳鸢(台湾亚种),很是享受这里,在人类活动最密集的时间段,常常来这里抓鱼,真是目中无人。

绿鹭(海南亚种),说起绿鹭,太有趣了,我拍了中国800多种鸟,绿鹭却不在我的名录中,我没见过啊!
    它在我的印象中是超级隐秘的的,奥迪老师都不相信我没拍过它。
    我为了它,大中午来到红树林公园,我还没看到它,它已经看到我了,我怎么也不敢相信,绿鹭就在这个枯枝上呆呆地站着,直到我离它几米,它竟然没有跑,我真是非常纳闷,怎么鸟儿来了三亚习性也变了。
    离的太近了,肉眼都数毛了,我亲切地称它为“小绿绿”。

夜幕降临,小绿绿穿越红树林底层,一副悠闲的样子,好可爱啊!

一对白胸苦恶鸟出来了,你看,它腿的颜色和形状就像红树林刚长出来的根,一模一样。

白眉田鸡是20厘米的小型秧鸡,由于它行踪不定,在中国的分布至今仍是迷,经常是惊现不同的地方。它们穿梭在荷叶,芡实和沼泽地中,时而健步如飞,时而小心翼翼,你总是会注意到它的大长腿和大长脚。别看它个头小,叫起来像乐手吹喇叭一般大声,小群的白眉田鸡此起彼伏的在湿地中鸣叫,顿时感觉我在听一场田园交响曲。

第三个区域:城市公园

白鹭公园、东岸湿地公园、丰兴隆生态公园、红树林生态公园、金鸡岭桥头公园、临春岭森林公园等公园坐落于城市中心,为市民、游客、鸟儿提供了舒适的好去处,是人鸟和谐的幸福家园。

噪鹃(海南亚种),在别处很难看到,从来都是只闻其声,不见其踪。
    有一天,陈老师很热心地给我讲三亚有噪鹃、亚历山大鹦鹉,你去拍吧,当下我很是为难,说心里话我不想去拍。噪鹃在山西是繁殖鸟,在它繁殖的区域等了无数次都无功而返,所以一听这鸟就发怵。
    鸟虽不好拍,但鸟友的情谊无价,我来到一个城市公园,这里河流纵横,植被茂密,周边是居民宿舍,园中是川流不息的人海,就是在这狭小的空间地带,藏匿着在其它地方不好拍的鸟。
    噪鹃也是一样,非常守时,来了一只又来了,雌雄齐上阵。我彻底被三亚的鸟征服了,也真斜气了,性格诡异的鸟,本人新种一会功夫搞定,闪人。

褐翅鸦鹃(海南亚种)和噪鹃经常一起出没于居民生活的区域。

按照陈老师的位置继续前行几百米,一只非常罕见的亚历山大鹦鹉已在那里等候。
     亚历山大鹦鹉白天在茂密高大的树上非常享受地吃着自然赐予的热带水果,它高超的隐身术,难倒了一群鸟人,长焦600mm都很难对焦。

见头不见尾,让人心里真是不爽,这么漂亮的鹦鹉,我得看完整吧。
   于是,我开始在这周边到处走走看看,一颗耀眼的木棉花树使我眼前一亮,“众里寻他千百度,蓦然回首,鹦鹉却在木棉花丛中”。
   特别感谢陈老师!陈老师为人谦和,潇洒!!!

在我印象中,椋鸟似乎最喜欢的食物是昆虫,而海南的灰背椋鸟喜欢食无花果和花蜜,这只亚历山大鹦鹉吃什么。灰背椋鸟就吃什么,简直不可思议。

特别感谢义胆雄丰老师、我是扳手老师一路相陪!!!
    特别感谢奥迪老师三亚期间的一路关照,也特别为老师长时间守护这里的野生鸟类和为此所作的大量工作而点赞!!!
    特别感谢空间老师的热情陪同,老师潇洒帅气,身手敏捷,开朗豁达,是鸟人中的自豪!!!

三亚就是这样一个让鸟人处处有惊奇的地方,鸟儿们不远万里、漂洋过海飞来,都爱上了这里,和人类最初对这片土地的热爱是一样的,在这里陆海空都是一样诱人,它有温暖的气候,茂密的植被,湛蓝的海水,纯净的空气,甘甜的河水。越来越多的人来到这里,相当一部分鸟儿也在不断适应着环境的变化,不是玩笑话,它们真的会“错峰出行”、“隐身术”,等等技能,它们除了在树木中繁殖,还会找寻路灯、房顶等人类建筑中繁殖,留在这片我们共同热爱的土地上,鸟儿们也在不断努力的适应着和人类共同生活,而我们人类为什么不能对身边的它们多一些感知,多一份关心呢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

老渔翁 + 100
昆明清爽 + 100 120个赞!!!

生态叙述的好作品!辛苦了!推首席精华!

欣赏佳作!精美漂亮!学习问好

欣赏O(∩_∩)O~

欣赏O(∩_∩)O~

很精彩,很欣赏!

纯生态的片子,都是大片,欣赏了!

欣赏佳作!学习问好!