让相机成为保护生态环境的利器!

游走尖峰

就南方来说,要野观野拍鸟类,比较大型的观鸟地,明星鸟特色鸟比较集中的地方,海南尖峰岭必须算一个了!
在鸟点,鸟塘,收费鸟点流行的今天,崇尚自由观鸟,喜欢自然拍鸟,这里绝对是个好地方!
尖峰岭是我国现存面积最大、保存最完好的热带原始雨林,是海南自然观鸟拍鸟必选之地。今年是第2次去尖峰岭,2012年3月去过一次,这里观鸟就是尖峰时刻,稍纵即逝,真正的:说时迟,那时快!每天都在惊喜和遗憾中度过,让您难忘怀,不甘心,又充满信心!这不,一听说海口堵海了,大雾,轮渡船不能摆渡,立马又回到尖峰岭在战斗三天,后果是回家赶上班连续开车25小时,中途堵车2小时,服务区睡觉2小时,行程1900公里路,又破了个人最好记录了。
1:鸟瞰尖峰岭(我是扳手老师拍摄)

鸟人说鸟事,其他从简,太菜的鸟,太没有颜值的鸟,太常见的鸟,这里就不说了,只介绍重点,先说尖峰岭三大宝贝:海南山鹧鸪、海南柳莺、塔尾树鹊。
海南山鹧鸪,非常想见到,但是心里就没准备见到呢,太难了。所以上次没见到,这次听见声音,按观鸟比赛规则,也算是收获了,以次为安慰啊,没有照片,这也正好鼓励自己下次再来,呵呵。
2:海南柳莺

海南柳莺:中国海南特有种,中国柳莺中颜值最高者,也是非常珍贵的鸟种。记得5年前在尖峰岭7号别墅前,那时的鸟浪就像雨点一样覆盖过来,鸟种也是五花八门,刚拍鸟,全部没见过,就是激动的镜头转来转去,对来对去,反正快门没按一下,因为那时手艺不行,对焦慢,鸟儿又快,飞来飞去的,最后关头,就是这个与众不同,一抹亮丽黄色的海南柳莺,就像大海中的灯塔,死死盯住它,拍到一张记录版,那时也是高兴的一塌糊涂了。这次,给足面子,让我多次拍到它,谢谢了!
3:塔尾树鹊(贵州老唐哥老师拍摄)

什么叫死心?就是说你专门来找这塔尾树鹊,结果是5整天啊,从早上7点到下午6点多,只是远远看见两眼,并且还不让你拍摄,这就是死心啊!
但是,传说中的老唐哥比我早来一个礼拜吧,当天下午到,第二天上午就在他指定的地点,准时的出现,这也太神奇了吧!专门研究了这个传说中的故事,这个出现点完全不符合这鸟特点呢,它从地上飞出来,站这小枝,平拍,绿背景!不服不行呀!这鸟是树冠鸟,都在高处飞的,我对老唐哥说:“您去买彩票或炒股吧,拍什么鸟?浪费人才!”。
4:白鹇,其实要说海南白鹇,白鹇亚种。

尖峰岭还有三大隐士:海南孔雀雉,海南原鸡,海南白鹇。
海南孔雀雉,反正看都看不到,更别说拍到,只有传说中的大神才可能看见,也有一种说法,在尖峰岭它可能生活在最高处,这个就不想了。红原鸡,我叫海南原鸡是因为它太海南了,和云南的很不一样,这次在核心区域可能听见叫声,只能这样了,也满意了。白鹇,就是海南亚种,但我直接叫海南白鹇了,与其他地方白鹇区别很大,身上黑白花纹更明显,这次最幸福的事就是拍到它了,毫不犹豫,不管动静多大,直接手持拍摄!只有几秒时间,什么大师什么新手什么参数,全见鬼去,没有拍摄方法了,拍到才是硬道理!
尖峰岭的晚上,如果您去睡觉,那太奢侈了,因为这里晚上也是鸟叫声蛙鸣声到处一遍,基本上都是12点以后睡觉,月亮照我去战斗!真是起的比鸡早,睡的比猫晚呢!小猫很多,草鸮,因为不知道它的出现点,发现时,已经在我车灯前离地2米多高处慢慢往前飞!狠狠观赏一下。领鸺鹠到处都是,不是重点,重点是:黄嘴角鸮,又是6个晚上啊,有两次就在眼前2米远的树上,因为不懂它的习性,而没有找到呢,不是鸟运问题了,应该是没烧香了。
5:黄嘴角鸮(奥迪老师拍摄)

6:红头咬鹃

颜值很高的鸟,以前各地多次碰头,但没真正拍好过,这次2号别墅门口,一直从头到尾陪伴我等待塔尾树鹊,谢谢这哥们了,呵呵!
7:黑眉拟啄木鸟:这鸟其他地方难见呢,是观鸟人喜欢的鸟,在尖峰岭,这次基本上在1号别墅旁大树上天天见,5年前在霸王岭也拍过。

8:淡紫䴓:尖峰岭的明星鸟,漂亮小鸟,比较容易见,7号别墅前拍的应该没问题。

9:红翅鵙鹛:随鸟浪出现,但现在的鸟浪真是小小鸟浪,和5年前无法比,3,5只出现,并且是2,3种鸟,当然,呆的时间长,也能碰见大鸟浪。

10:褐耳鹰:(奥迪老师拍摄),也是比较少见的好鸟。

11:蓝须夜蜂虎:这鸟值得一提,5年前在7号别墅天天见,这次9天居然没见到过,难道生境变了。

最后,特别鸣谢海南通奥迪老师;有幸偶遇焦翔辉影老师,空间老师!
同时感谢山晋大鹦鹉老师一家人、我是扳手老师一路陪同!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

好摄蚊子 + 100 120个赞!!!
快门手 + 100 120个赞!!!
近在眼前 + 100 120个赞!!!
老渔翁 + 100 120个赞!!!
纵横 + 100 120个赞!!!
凡鸟 + 100 120个赞!!!
昆明清爽 + 100 120个赞!!!
山晋大鹦鹉 + 100 120个赞!!!
锦州老蔫 + 100 120个赞!!!

最后一段字亮了,全是大咖啊~

我是陪同人员!  详情 回复 发表于 2018-4-7 11:49

曦文 发表于 2018-4-6 09:55
最后一段字亮了,全是大咖啊~

我是陪同人员!

在鸟点,鸟塘,收费鸟点流行的今天,崇尚自由观鸟,喜欢自然拍鸟,这里绝对是个好地方!

区域环境物种的记录,知识,故事的集中展示,极佳的生态好作品!辛苦了!推荐首席精华!

为老师点赞!喜欢自然洒脱,图文并茂的风尚!

欣赏O(∩_∩)O~

欣赏O(∩_∩)O~

崇尚自然生态拍摄,值得学习,精彩纷呈,教科书级的指导贴欣赏学习